ふき味噌■蕗みそ■蕗のとうの味噌■ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えのきと白菜は、食べやすい大きさに切って茹でる。
-
2
ふきのとうを細かく刻みます。
切ると変色します。
変色が気になる場合、切ったらすぐに水に放ちます。
ザルに移し水気を切る。 -
3
卵黄以外の「■印」材料を鍋に入れ、よく混ぜる。
最後にふきのとうと卵黄を加え、混ぜる。
鍋を弱火にかけ、煮立たせる。
焦がさないよう混ぜながら、少し堅くなるまで火を通す。 - 4 野菜を皿に盛り付けて、ふき味噌を乗っけて出来上がり。
- 5 冷凍すると味噌が固まらず、乾燥せず使いやすいです。
きっかけ
蕗味噌の材料は2人前ではありません。 ふきのとうの分量は、お好みで調整できます。
おいしくなるコツ
蕗味噌の材料は2人前ではありません。 残ったふき味噌は冷凍保存。 冷凍するとみそが固まらず、乾燥せず使いやすいです。
- レシピID:1380009692
- 公開日:2017/04/19
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卵黄と白みそ、赤みそを使用し作ります。