ふき味噌■蕗みそ■蕗のとうの味噌■ レシピ・作り方

ふき味噌■蕗みそ■蕗のとうの味噌■
  • 約15分
  • 500円前後
modern_girl
modern_girl
蕗のとうを使った味噌です。
卵黄と白みそ、赤みそを使用し作ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えのきと白菜は、食べやすい大きさに切って茹でる。
  2. 2 ふきのとうを細かく刻みます。

    切ると変色します。

    変色が気になる場合、切ったらすぐに水に放ちます。

    ザルに移し水気を切る。
  3. 3 卵黄以外の「■印」材料を鍋に入れ、よく混ぜる。


    最後にふきのとうと卵黄を加え、混ぜる。

    鍋を弱火にかけ、煮立たせる。

    焦がさないよう混ぜながら、少し堅くなるまで火を通す。
  4. 4 野菜を皿に盛り付けて、ふき味噌を乗っけて出来上がり。
  5. 5 冷凍すると味噌が固まらず、乾燥せず使いやすいです。

きっかけ

蕗味噌の材料は2人前ではありません。 ふきのとうの分量は、お好みで調整できます。

おいしくなるコツ

蕗味噌の材料は2人前ではありません。 残ったふき味噌は冷凍保存。 冷凍するとみそが固まらず、乾燥せず使いやすいです。

  • レシピID:1380009692
  • 公開日:2017/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきフライパン一つでできる簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他の野菜
関連キーワード
ふきのとう 山菜 山野草 春の味覚
料理名
ふき味噌■蕗みそ■蕗のとうの味噌■
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る