ブロッコリーのダシダツナマヨサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブロッコリー 1房
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- ダシダ 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ3
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 ブロッコリーは食べやすい大きさにカットして、熱湯で1分半茹でて湯切りし、ボウルに入れる。
- 2 ツナ缶をオイルごと入れ、マヨネーズとダシダを入れてよく混ぜる。
- 3 さらに醤油を加えてひと混ぜして、冷蔵庫に一時間ほどおき、馴染ませる。
- 4 お皿に盛り、完成!
きっかけ
野菜高騰でブロッコリーが高くてかえなかったけど、久々に大きく立派なブロッコリーが安く買えたので、美味しいサラダを作りたいなと思い。
おいしくなるコツ
ツナ缶はオイルごと使うのがおすすめ。旨みたっぷりのオイルが全体にまわって、美味しくなります。
- レシピID:1380009470
- 公開日:2017/01/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2017/01/12 20:43おいしーい!
美味しくいただきました♪