コロコロポテトと厚揚げの生姜焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、小さ目の角切りにして水にさらし、水を切る。耐熱容器に入れてラップをふんわりかけてレンジ600w3分加熱。
- 2 1の粗熱がとれたら、片栗粉を表面にまぶす。
- 3 小松菜はざく切りにし、さっと水洗いし、水切りをする。
- 4 厚揚げは大きめの一口大にカットする。
- 5 フライパンにごま油大さじ1をひき、2のじゃがいもをで炒める。焼き色がついてきたら火を止めて、いったん取り出す。
- 6 じゃがいもを取りだしたフライパンに、ごま油大さじ1を入れて、厚揚げを炒めて、小松菜も加えてさっと炒める。
- 7 ☆の調味料をまわし入れてざっと炒めてから、取りだしたじゃがいもをフライパンに戻す。
- 8 全体に絡まるように、炒め合わせる。
- 9 お皿に盛り、完成!
きっかけ
旦那から厚揚げの生姜焼きが食べたいとリクエストが入り、子供たちも喜ぶようにポテトを加えてかさ増しして作ってみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもに片栗粉をつけることで、カリッとした食感がアクセントになり美味しくなります。食感を活かすために、じゃがいもは最後に加えてください。
- レシピID:1380009337
- 公開日:2016/11/22
関連情報
- 料理名
- コロコロポテトと厚揚げの生姜焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません