2種のルウとメープルが決め手☆コク旨カレー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 豚こま肉、玉ねぎ、人参、じゃがいもは食べやすい大きさにカットする。じゃがいもは水にさらしておく。
- 2 鍋にサラダ油をひき、豚こま肉を炒めて、玉ねぎ、人参を入れざっと炒めたら、水を投入。中火で加熱。
- 3 沸騰したらアクを丁寧に取り除き、弱めの中火にして、水切りしたじゃがいもを入れて15分程煮こむ。
- 4 メープルシロップを入れて混ぜる。
- 5 焼肉のたれを入れて混ぜ、さらに10分程コトコト煮る。
- 6 火を止めて、甘口のルウを割り入れ、お玉でよく混ぜながらルウを溶かす。
- 7 もう一種類の中辛のルウを割り入れ、お玉でよく混ぜ、ルウを溶かす。
- 8 弱火で10分ほど煮てとろみがついたら、火を止める。
- 9 お皿にご飯を盛り、カレーをかけて、完成。今回は子供が大好きなウインナーをトッピングしてみました。
きっかけ
メーカーの違う2種類のルウを使うと、コクと旨みがUPして美味しい、と聞いたことがあるので作ってみて、さらに隠し味をプラスするなど、何回か試行錯誤して出来上がりました。
おいしくなるコツ
甘口と中辛をミックスすると、子供でも食べやすく、大人にも甘すぎず、我が家では好評です。
- レシピID:1380009302
- 公開日:2016/11/13
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