白だしで☆白菜と卵のさっと煮 レシピ・作り方

白だしで☆白菜と卵のさっと煮
  • 約15分
  • 100円以下
まいまい917
まいまい917
優しいお味の白菜煮。地味だけど美味しい。

材料(2人分)

  • 白菜 1/8玉
  • 小3個
  • 白だし 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 100cc

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさにカットする。卵はときほぐしておく。
  2. 2 フライパンに白だし、酒、みりん、水を入れて加熱。沸いてきたら、白菜を入れて弱火で10分ほど煮る。
  3. 3 卵をまわし入れてフタをし、中火で30秒程加熱。
  4. 4 フタをとって、卵の状態を見て、お好みの加減まで火を入れる。
  5. 5 お皿に盛り、完成。

きっかけ

副菜をもう一品、作ろうと思ったけど、白菜と卵しかない・・・あっさり味で煮てみたら、見た目地味だけど、とっても美味しくなりました。

おいしくなるコツ

白菜はとろとろが好きなので、長めに煮ています。

  • レシピID:1380009232
  • 公開日:2016/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜卵とじ
関連キーワード
白菜 さっと煮 和食
料理名
白だしで☆白菜と卵のさっと煮
まいまい917
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • さこ☆
    さこ☆
    2021/01/23 00:30
    白だしで☆白菜と卵のさっと煮
    こういう優しい味、大好きです♪柔らかく煮えた白菜と卵の相性抜群でとってもおいしかったです!
  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2018/02/26 17:51
    白だしで☆白菜と卵のさっと煮
    残った白菜でぱぱっと作れて助かりました。トロトロの白菜と卵が絡んでとっても美味しかったです。ご馳走様です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る