パリポリ☆さつまいもの海苔塩かき揚げ レシピ・作り方

パリポリ☆さつまいもの海苔塩かき揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
まいまい917
まいまい917
子供が喜ぶ、おやつ感覚のさつまいもかき揚げ

材料(3人分)

  • さつまいも 小1個
  • ☆小麦粉 大さじ4
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆青のり 小さじ1
  • ☆水 100cc

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき、千切りにして水にさらし、水切りをしておく。
  2. 2 ☆の材料をボウルに入れて菜箸でぐるぐるかき混ぜる。練りすぎない。
  3. 3 2のボウルに1を入れて全体に絡める。
  4. 4 熱した揚げ油に、3をお玉ですくって落とす。
  5. 5 片面2分ずつくらい、色よく揚がればOK。
  6. 6 お皿に盛り、完成!

きっかけ

長女がおいもほり遠足でたくさんのさつまいもを持って帰ってきたので、毎日さつまいも料理を考えて作っています。

おいしくなるコツ

子供が喜ぶように、千切りにして、パリパリっとおやつ感覚で食べられるように作りました。ほくほく感を楽しみたいなら、太めの千切りにしてみてください。

  • レシピID:1380009228
  • 公開日:2016/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも海苔かき揚げ
関連キーワード
おつまみ さつまいも おいもほり のりしお
料理名
さつまいもの海苔塩かき揚げ
まいまい917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る