手羽元と大根の煮込み レシピ・作り方

手羽元と大根の煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
まいまい917
まいまい917
鶏手羽元から旨みがたっぷり出たスープと、味の染みた大根が最高!温まります。

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 8本
  • 大根 15cm分
  • 4個
  • にんにく 3片
  • 唐辛子 1本
  • ☆コンソメ顆粒 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆クレイジーソルト 少々
  • ☆水 1000cc
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油をひき中火にして、手羽元の表面を焼きつける。
  2. 2 大根は皮をむいて、2cm幅にカットしてさらにそれを4つにカットする。
  3. 3 にんにくは皮をむく。卵は小鍋に湯を沸かして、沸騰したら6分半茹でて、殻をむいておく。
  4. 4 鍋に☆の材料と、1、2、にんにく、唐辛子を入れて中火で加熱。沸騰したら火を弱めて30分程煮る。
  5. 5 火を止めて、ゆで卵を入れ、そのまま冷めるまでフタをして置いておく。
  6. 6 食べる前に温めて、お皿に盛り、完成!

きっかけ

昔、風邪をひいたときに、職場の先輩に作ってもらって、あまりに美味しくて作り方を教えてもらいました。それからちょっとアレンジを加えつつ、何度も作っている我が家の定番レシピ。

おいしくなるコツ

骨付きの手羽元だから、旨みがたっぷりと出てきて、美味しくなります。ゆで卵は固ゆでがあまり得意ではないので、半熟にして最後に入れています。固ゆでが好みの方は最初から煮てしまってもOK。余熱調理でじっくり味を浸透させるのがポイント!

  • レシピID:1380009190
  • 公開日:2016/11/21
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カテゴリ
大根和風スープガーリック・にんにく手羽元
関連キーワード
煮込み スープ煮込み 大根 鶏手羽元
料理名
手羽元と大根の煮込み
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