手羽元と大根の煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンにサラダ油をひき中火にして、手羽元の表面を焼きつける。
- 2 大根は皮をむいて、2cm幅にカットしてさらにそれを4つにカットする。
- 3 にんにくは皮をむく。卵は小鍋に湯を沸かして、沸騰したら6分半茹でて、殻をむいておく。
- 4 鍋に☆の材料と、1、2、にんにく、唐辛子を入れて中火で加熱。沸騰したら火を弱めて30分程煮る。
- 5 火を止めて、ゆで卵を入れ、そのまま冷めるまでフタをして置いておく。
- 6 食べる前に温めて、お皿に盛り、完成!
きっかけ
昔、風邪をひいたときに、職場の先輩に作ってもらって、あまりに美味しくて作り方を教えてもらいました。それからちょっとアレンジを加えつつ、何度も作っている我が家の定番レシピ。
おいしくなるコツ
骨付きの手羽元だから、旨みがたっぷりと出てきて、美味しくなります。ゆで卵は固ゆでがあまり得意ではないので、半熟にして最後に入れています。固ゆでが好みの方は最初から煮てしまってもOK。余熱調理でじっくり味を浸透させるのがポイント!
- レシピID:1380009190
- 公開日:2016/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 大根和風スープガーリック・にんにく手羽元
- 料理名
- 手羽元と大根の煮込み
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