しみじみ美味しい☆かれいの梅煮 レシピ・作り方

しみじみ美味しい☆かれいの梅煮
  • 約30分
  • 300円前後
まいまい917
まいまい917
梅干しと生姜を入れて、さっぱりとした煮つけに。

材料(2人分)

  • かれい 2切れ
  • 梅干し 2個
  • 生姜 1片
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆水 50cc

作り方

  1. 1 かれいの身はざるに入れて、熱湯をさっとまわしかける。
  2. 2 生姜はスライスする。
  3. 3 鍋に☆の材料を入れ、生姜も加えて火にかけて軽く沸騰したら弱火にして、1のかれいを入れて落とし蓋をして10分程煮こむ。
  4. 4 梅干しを加えてさらに10分程弱火で煮こむ。
  5. 5 火を止めてそのままフライパンに蓋をして冷めるまで置いておく。(冷めていく間に味がしっかり入ります。)
  6. 6 食べる前に温めて、お皿に盛り、完成!

きっかけ

甘ったるくないさっぱりとした後味の、煮付けを作りたくて。

おいしくなるコツ

我が家の自家製梅干し(塩分18%)を使ったので、醤油は少なめに薄味に調理しています。使う梅干しによって、味の濃さをみて調整してください。

  • レシピID:1380009085
  • 公開日:2016/10/05
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カテゴリ
カレイの煮付け生姜(新生姜)梅干し
関連キーワード
和食 梅干し 自家製 さっぱり
料理名
かれいの梅煮
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