しみじみ美味しい☆かれいの梅煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かれいの身はざるに入れて、熱湯をさっとまわしかける。
- 2 生姜はスライスする。
- 3 鍋に☆の材料を入れ、生姜も加えて火にかけて軽く沸騰したら弱火にして、1のかれいを入れて落とし蓋をして10分程煮こむ。
- 4 梅干しを加えてさらに10分程弱火で煮こむ。
- 5 火を止めてそのままフライパンに蓋をして冷めるまで置いておく。(冷めていく間に味がしっかり入ります。)
- 6 食べる前に温めて、お皿に盛り、完成!
きっかけ
甘ったるくないさっぱりとした後味の、煮付けを作りたくて。
おいしくなるコツ
我が家の自家製梅干し(塩分18%)を使ったので、醤油は少なめに薄味に調理しています。使う梅干しによって、味の濃さをみて調整してください。
- レシピID:1380009085
- 公開日:2016/10/05
関連情報
- 料理名
- かれいの梅煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません