えごま油で☆サバ缶とキャベツのしょうゆマヨサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 キャベツを千切りにしてさっと水洗いして水切りして、ボウルに入れる。
- 2 汁を切ったサバ水煮を加え、醤油とえごま油をまわしかける。
- 3 マヨネーズを入れて、全体をよく混ぜ合わせる。冷蔵庫に10分程置き、冷やす&馴染ませる。
- 4 お皿に盛り完成!
- 5 コストコで購入した「香り豊かなおいしいえごま油」を使いました。
きっかけ
えごま油は体にいいと言われているのでサラダにかけてよく食べています。いつもツナとキャベツで作ることが多いサラダ、ツナ缶を切らしていたので代わりにサバ缶で作ってみたら、美味しかったです。
おいしくなるコツ
サバ水煮の汁は捨てるともったいないので、その日のお味噌汁に入れるのがおすすめです。
- レシピID:1380009035
- 公開日:2016/09/23
関連情報
レポートを送る
5 件