ジューシー!鶏手羽元のカレー&塩麹オーブン焼き レシピ・作り方

ジューシー!鶏手羽元のカレー&塩麹オーブン焼き
  • 約30分
  • 500円前後
まいまい917
まいまい917
しっかり漬け込んでオーブンで焼くだけ!我が家で大人気のメニューです!

材料(3人分)

  • 鶏手羽元 12本
  • じゃがいも 大1個
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆カレー粉 小さじ1
  • ☆塩麹 大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • ☆にんにくすりおろし 2片分

作り方

  1. 1 手羽元はキッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。
  2. 2 ジップ袋に入れて、☆の調味料を全て入れて封をして、よく揉み込み、2~3時間冷蔵庫に入れ漬けおく。
  3. 3 じゃがいもは一口大にカットして、10分ほど水にさらし、水切りをする。
  4. 4 オーブンの天板にクッキングシートを敷き、2の鶏肉を並べ、オーブン余熱200度に温める。その間に、鶏肉を入れていた袋にじゃがいもを入れて漬けておく。
  5. 5 鶏肉の隙間にじゃがいもを並べる。オーブンが温まったら、200度30分で焼成。
  6. 6 焼き上がり。鶏肉から出た脂をじゃがいもが吸って旨みたっぷりです。
  7. 7 お皿に盛り、完成!

きっかけ

コストコで鶏手羽元2.4kgを購入したので、いつも煮ることが多かった手羽元だけど、今回はオーブン焼きにチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

私はいつも半日くらい、鶏肉を漬けこんでいます。余裕のある時は長く漬けたほうが、味がしっかり中まで入って美味しいです。

  • レシピID:1380008996
  • 公開日:2016/09/14

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カテゴリ
手羽元カレー粉塩麹ガーリック・にんにく
関連キーワード
オーブン コストコ 手羽元 鶏肉
料理名
鶏手羽元のカレー&塩麹オーブン焼き
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