あわびのソテーを肝ソースで♪ レシピ・作り方

あわびのソテーを肝ソースで♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
まいまい917
まいまい917
さっとソテーしたあわびに、肝ソースをつけて食べると最高!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 あわびは殻から取り出して、肝をはずし、肝と反対側にある口の部分をカットする。さっと水で洗って、酒に5分程つけておく。
  2. 2 あわびを5mm幅くらいにスライスする。
  3. 3 1で取り外した肝をざるなどで濾して、☆の調味料とよく混ぜておく。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをひき、カットしたあわびを入れて中火で1分程炒めて、お皿に盛る。
  5. 5 あわびを取り出したフライパンに、3の肝ソースを入れて弱火でふつふつするまで30秒程加熱。
  6. 6 肝ソースを皿に添えたら、完成!

きっかけ

三陸沿岸にある旦那の実家より、あわびをいただいたので、肝ソースで食べるソテーに挑戦してみました。

おいしくなるコツ

あわびは決して炒めすぎないこと。中火で1分ほど、フライパンをあおりながらさっと炒めるのが柔らかく美味しく仕上げるポイントです。

  • レシピID:1380008985
  • 公開日:2016/09/11
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カテゴリ
あわび
関連キーワード
あわび 豪華 贅沢 三陸
料理名
あわびのソテーを肝ソースで♪
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