豆腐と小松菜と豚肉の中華煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もめん豆腐はざるにあげ水切りしておく。
- 2 小松菜は3cm幅くらいにカットし水洗いして水切りしておく。
- 3 豚こま肉は一口大にカットする。
- 4 フライパンにごま油と刻んだにんにくを入れ弱火で加熱。
- 5 にんにくのいい香りがしてきたら、豚肉を入れて炒める。火が通ったら角切りにした豆腐を入れて少し炒める。
- 6 小松菜の茎の部分を先に入れて、ざっと炒め合わせたら、★の調味料を入れて、小松菜の葉の部分も加えて、フタをして5分ほど煮る。
- 7 火を止めて、水溶き片栗粉を少量ずつ加えて、とろみをつける。
- 8 弱火で加熱し、1分程煮ていいとろみ具合になったら、お皿に盛り完成!
きっかけ
スーパーで小松菜が50円で売られていたので購入。安く美味しくできるおかずを・・・と考えました。
おいしくなるコツ
我が家は小さい子供がいるので辛味をつけてませんが、お好みで最後に粗挽き黒コショウを振ってもOK!
- レシピID:1380008920
- 公開日:2016/09/01
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 豆腐と小松菜と豚肉の中華煮込み
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