豚バラブロックは1cmくらいの厚さにカットし、両面に塩コショウをして片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油をひき、火をつけて1の豚バラを並べる。中火で1分程焼いたらひっくり返して少し火を弱めフタをして2分程焼く。
焼いたら少しそのまま放置(余熱でじっくり火を入れる)。
☆の調味料を3のフライパンに入れて、点火。豚バラに絡めながら煮詰めていく。
煮詰まってとろみがついたら、火を止め、水菜を敷いたお皿に盛り、マヨネーズを添えて完成!
角煮を作るのは手間がかかるけど、厚切りの豚バラ肉を簡単に調理して美味しく食べたいなと思い。
照り焼きの甘辛味と、マヨネーズが相性抜群、こってりなおかずでご飯によく合います。
レシピID: 1380008917
公開日:2016.08.23
2018.06.05
2018.04.22
2018.02.01
2017.03.02
© Rakuten, Inc.