鶏ひき肉であっさり美味しい豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
ふわふわ豆腐のハンバーグ。おいしくってヘルシー♪
みんながつくった数 17

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁
鶏ひき肉
200g
キャベツ
1/4玉
玉ねぎ
1/2個
人参
1/4本
片栗粉
大さじ1
塩コショウ
少々
☆だし汁
200cc
☆醤油
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は軽く水切りしておく。野菜は全てみじん切り。
  2. 2
    ボウルに1とひき肉を入れ、よくこねる。粘りがでるまでこねて片栗粉も加え、塩コショウ少々もふってこねる。
  3. 3
    2をバーグ型に成形し、フライパンで両面こんがりするくらいじっくり焼く。*柔らかいのでひっくり返すときに崩れないように。
  4. 4
    焼いてる間に小鍋であんかけを作る。☆材料を火にかけ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    焼きあがった3に4をかけてできあがり。

おいしくなるコツ

キャベツが多めに入ってるのがポイント!あっさりヘルシーなハンバーグです。あんかけは薄味になっているので、濃いめが好きな方は醤油、砂糖を少し増やしてみてください。

きっかけ

ハンパに余っていた残り野菜を全部使って、美味しいおかずを作りたくて。

公開日:2016/08/18

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグキャベツ木綿豆腐鶏ひき肉
関連キーワード
和食 ハンバーグ 野菜たっぷり 鶏ひき肉
料理名
鶏ひき肉であっさり美味しい豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 10 件)

2021/08/03 02:06
とても美味しかったです。
とこっちぃ
2020/11/22 14:39
ほうれん草を入れました♪あっさりしていてふわふわでとってもおいしかったです☆
さこ☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする