鶏ひき肉であっさり美味しい豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は軽く水切りしておく。野菜は全てみじん切り。
- 2 ボウルに1とひき肉を入れ、よくこねる。粘りがでるまでこねて片栗粉も加え、塩コショウ少々もふってこねる。
- 3 2をバーグ型に成形し、フライパンで両面こんがりするくらいじっくり焼く。*柔らかいのでひっくり返すときに崩れないように。
- 4 焼いてる間に小鍋であんかけを作る。☆材料を火にかけ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5 焼きあがった3に4をかけてできあがり。
きっかけ
ハンパに余っていた残り野菜を全部使って、美味しいおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
キャベツが多めに入ってるのがポイント!あっさりヘルシーなハンバーグです。あんかけは薄味になっているので、濃いめが好きな方は醤油、砂糖を少し増やしてみてください。
- レシピID:1380008898
- 公開日:2016/08/18
関連情報
レポートを送る
10 件