とんかつ用のお肉で簡単煮豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース 2枚
- 塩コショウ 少々
- ☆酒 大さじ2
- ☆グルメのたれ 50cc
- ☆水 100cc
- ☆すりおろしにんにく 1片分
- ☆すりおろし生姜 1片分
作り方
- 1 とんかつ用のお肉は、すじ切りをして、両面に塩コショウをする。
- 2 ☆調味料を合わせておく。
- 3 フライパンに油をひき、1のお肉を焼く。焼き色がついたら、ひっくり返し、火を弱めフタをし、少し蒸し焼きに。
- 4 フタを取り、☆調味料をまわしかけ、汁気がなくなるまで煮詰める。
- 5 火を止め、そのまま少しおき粗熱をとる。
- 6 まな板にうつし、包丁を斜めにしてそぎ切りにして、完成!
きっかけ
ラーメンにトッピングしたくて、とんかつ用のお肉でなんとか煮豚ができないかなと思い。
おいしくなるコツ
グルメのたれがない場合は、醤油で代用してください。
- レシピID:1380008823
- 公開日:2016/07/31
関連情報
- 料理名
- とんかつ用のお肉で簡単煮豚
レポートを送る
3 件