香ばしくて美味しい!赤海老の頭の唐揚げ レシピ・作り方

香ばしくて美味しい!赤海老の頭の唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
まいまい917
まいまい917
出汁をとったあとの赤海老の頭、捨てちゃうのもったいない!!カラッと揚げて美味しくいただいちゃいましょう。

材料(4人分)

  • 赤海老の頭 12尾分
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ1

作り方

  1. 1 赤海老のに下味をつける。酒・醤油をかけて20分ほどおく。
  2. 2 片栗粉・小麦粉・塩コショウを合わせる。(ビニール袋に入れると楽です☆)
  3. 3 1の赤海老の水気を軽く切り、2の粉をまんべんなくまぶす。
  4. 4 じっくりと揚げる。
    最初は中火で最後は強火でカラッと。
  5. 5 油をよく切って、完成!
  6. 6 コストコで購入した大きくて立派な赤海老を使用しました。

きっかけ

残った頭も全て美味しく食べきりたいなと思って。

おいしくなるコツ

揚げる時は油ハネに注意してくださいね。我が家では身はお刺身で食べ、頭は一度、味噌汁用に出汁をとって、最後に唐揚げにしています。それでも十分美味しいですよ☆

  • レシピID:1380008749
  • 公開日:2016/06/29
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カテゴリ
むきえびその他のから揚げ
関連キーワード
おつまみ 食材使い切り 海老の頭 赤海老
料理名
赤海老の頭の唐揚げ
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つくったよレポート(2件)

  • 日々のごはん
    日々のごはん
    2020/11/19 22:31
    香ばしくて美味しい!赤海老の頭の唐揚げ
    美味しかったです(^^)ありがとうございました。
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/01/13 10:13
    香ばしくて美味しい!赤海老の頭の唐揚げ
    カリッと香ばしくておつまみにぴったりでした。レシピありがとうございました!

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