寒い夜に!湯豆腐と舞茸 レシピ・作り方

寒い夜に!湯豆腐と舞茸
  • 約15分
  • 100円以下
ぷっちびす
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食欲がないときにぼちぼちたべようと思って作ってみたら、舞茸のお出汁が出て夫絶賛の美味しさ!

材料(2〜3人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 舞茸 ひとにぎり
  • 干し昆布 6〜7cm
  • 豆腐にかぶる程度
  • ポン酢 おこのみで

作り方

  1. 1 豆腐を一口サイズにカット、舞茸は手で裂いて食べやすくしておく。
  2. 2 土鍋に干し昆布、水、豆腐、舞茸を加え、弱火で15分ほど煮る。
  3. 3 ポン酢につけて食す。

きっかけ

いつもの湯豆腐に大好物の舞茸を加えてみました。

おいしくなるコツ

ゆっくり火を通した方が、豆腐にすが入らなくてなめらかに仕上がると思います。

  • レシピID:1380008516
  • 公開日:2016/04/06
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カテゴリ
湯豆腐絹ごし豆腐100円以下の節約料理
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豆腐 干し昆布 舞茸 ポン酢
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