エリンギでカサ増し‼︎照り焼きチキン丼♡ レシピ・作り方

エリンギでカサ増し‼︎照り焼きチキン丼♡
  • 約30分
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エリンギでカサ増し‼︎甘辛ダレで食べる照り焼きチキン丼‼︎
鶏肉のジューシーさとエリンギの食感が、照り焼きタレによく合い、ごはんが進む味です。

材料(2人分)

  • 2合
  • 鶏もも肉 1枚
  • エリンギ 1〜2本
  • 1個
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆水 大さじ2
  • 刻み海苔 適量

作り方

  1. 1 米2合を通常の水加減で炊く。
  2. 2 〈錦糸卵をつくる〉
    卵1個をよく溶きほぐし、熱したフライパンにサラダ油を敷いて(分量外)投入。
  3. 3 縁が固まったら、菜ばしで周りをはがし、裏返す。
    火が通ったら火を止めすぐに取り出す。
    千切りにして冷ましておく。
  4. 4 〈照り焼きチキン&エリンギ〉
    エリンギは食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。
  5. 5 鶏もも肉は、一枚を半分に切り、筋や厚みがある所は切り込みを入れておく。
    塩コショウをして片栗粉をまぶす。
  6. 6 フライパンに4を皮目を下にして並べ火をつける。
    弱めの中火で焼き色がつくまでこんがりと焼く。
  7. 7 5の焼き色がついたら、裏返す。
    皮から出る油が少なければサラダ油を足して3のエリンギを入れ2〜3分焼く。
    蓋をして弱火で5分ほど焼き火を通す。
  8. 8 火が通ったら、合わせておいた☆を入れ、強火でとろみがつくまで加熱する。
  9. 9 〈盛り付け〉
    器にご飯を盛り、錦糸卵をのせて、7の一口大に切った鶏もも肉とエリンギをのせる。刻み海苔をのせて完成。

きっかけ

鶏もも肉1枚で2人分の照り焼きチキンを作ると、夫にこれだけ?とよく言われていました。 なので、食感のいいエリンギでカサ増しし、さらにどんぶりにすることで夫も満足の一品になりました。

おいしくなるコツ

鶏肉の皮目をパリッと焼くと美味しいです。 蓋をして弱火で火を通すとでジューシーに仕上がります。 タレがごはんによく合うので、多めに作るといいと思います^ ^量はお好みで調節してください。

  • レシピID:1380008426
  • 公開日:2016/03/07
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