生蛸って、簡単!!と思える酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩 カップ1/3
- 生蛸 1匹
- セロリ 50g
- キャベツ 50g
- 酢(蛸漬け用) 大さじ2
- しょうゆ(蛸漬け用) 大さじ1
- 酢(野菜漬け込み用) 大さじ1
- 酒(野菜漬け込み用) 小さじ1
作り方
-
1
墨袋は、魚屋さんで取り除いてもらいます。
たこの頭(胴)をひっくり返します。
内臓を取り出します。
塩もみして、ぬめりを取ります。 -
2
塩は、たっぷり使います。
カップ1/3と書いてますが、蛸の大きさによるので調整してください。
吸盤は、しごくようにもみます。
汚れが落ちにくいので丁寧に。
しっかりと。 -
3
頭(胴)は、ひっくり返して塩もみします。
全体にぬめりがなくなるまで、しっかり、揉みます。
最後に流水で洗います。 -
4
沸騰した湯に蛸をいれます。
茹で過ぎると、硬くなります。
茹で時間は、3分。
もしくは、
10分。
お好みです。
私は、10分。 -
5
時間になったら、ざるに移し自然に冷ます。
目とくちばしを取り除きます。
冷蔵庫で保存すれば、3日は持ちます。 -
6
セロリは筋を取り除きます。
セロリ、キャベツは食べやすい大きさに切って調味漬け。
分量の酢(野菜漬け込み用)と酒(野菜漬け込み用)。
半日置きます。 -
7
蛸は、ぶつ切り。
二杯酢で漬け込みます。
醤油(蛸漬け用)と酢(蛸漬け用)を合わせ、蛸に馴染ませます。
野菜同様、半日置きます。
今回はお酢を多めに使用しました。 -
8
食べる直前に、野菜と蛸を盛り付けます。
私は漬け汁は、使いませんが、一緒に盛り付けてもOK。
きっかけ
漬け時間は、お好みです。 短くてもかまいません。
おいしくなるコツ
茹でる前に、目とくちばしを取り除いてもかまいません。 オリーブオイルを落とせば、洋風にチェンジします。
- レシピID:1380007901
- 公開日:2014/09/07
関連情報
- 料理名
- 生蛸って、簡単!!と思える酢の物
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魚屋さんで墨袋を取り除いてもらいます。