油を使わないキーマカレー■無花果を使う■ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚ミンチは、沸騰したお湯にくぐらせます。
ざるに移し、水気を切ります。 -
2
玉ねぎは、粗みじん。
炒める代わりに、水から煮ます。
沸騰後7分~10分。ザルに移し、水気を切ります -
3
無花果は、ボイルします。
無ければ、入れなくてもかまいません。
りんごのすりおろし。
ココナツミルクなどで代用OK。 -
4
鍋にミンチ、玉ねぎ、大豆、無花果、鷹の爪を入れて加熱。
中火。
少し水分が飛んだら、砂糖を加え弱火。 -
5
カレー粉は2~3回に分けて入れます。
その都度よく混ぜ合わせます。 -
6
醤油を加え、弱火。
10~15分煮詰めます。 -
7
お皿にごはんを盛り
ルーをかけて、出来上がり。 - 8 粉末のカレー粉が無いときは、市販のカレールー固形で代用可能です。
-
9
無花果は、冷凍保存できます。
冷凍のまま、流水に当てながら皮をむきます。
もちろん、生の無花果を使ってもOK。
きっかけ
油を使わない調理に挑戦してみました。
おいしくなるコツ
汁気が少ないので、クラッカーにのっけて食べても美味しいです。
- レシピID:1380007891
- 公開日:2014/09/01
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