茹で鶏と白髪葱の中華風 レシピ・作り方

茹で鶏と白髪葱の中華風
  • 約30分
  • 300円前後
パンダ団B
パンダ団B
簡単で味がブレない中華味の家庭料理!
作って置いておけるので、沢山料理を作る日のおもてなしの一品にも便利ですよ。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 長ネギ 1本以上
  • ★サラダ油 大さじ1
  • ★しょう油 大さじ2
  • ★酢 大さじ1
  • ☆ネギの青い部分 適量
  • ☆ショウガ 1片
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 長ネギを白髪葱にして水にさらす。
    ※白髪葱はネギの中の柔らかい部分は使いません
  2. 2 鶏モモ肉をヒタヒタより多めの水と、☆と一緒に火にかける。
    沸騰したら火力を弱めて10分程茹でる。
    茹で終わったらそのまま鍋で冷ます。
  3. 3 鶏モモ肉を1cm幅に切る。
    皿に盛り白髪葱を乗せる。
    ★の材料をよく混ぜてかける。

きっかけ

母が作ってくれた定番メニューです。

おいしくなるコツ

茹でた鶏肉は鍋の中で冷ますと、しっとり柔らかになります。 すっぱい味が得意ではない方には、原材料にアルコールが入っていない純米酢がオススメです。 ネギの辛みを更に和らげたい時は、早めにタレをかけてネギにしみさせて下さい。

  • レシピID:1380007882
  • 公開日:2014/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理その他の中華料理鶏もも肉
料理名
茹で鶏と白髪葱の中華風
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る