茹で鶏と白髪葱の中華風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長ネギを白髪葱にして水にさらす。
※白髪葱はネギの中の柔らかい部分は使いません -
2
鶏モモ肉をヒタヒタより多めの水と、☆と一緒に火にかける。
沸騰したら火力を弱めて10分程茹でる。
茹で終わったらそのまま鍋で冷ます。 -
3
鶏モモ肉を1cm幅に切る。
皿に盛り白髪葱を乗せる。
★の材料をよく混ぜてかける。
きっかけ
母が作ってくれた定番メニューです。
おいしくなるコツ
茹でた鶏肉は鍋の中で冷ますと、しっとり柔らかになります。 すっぱい味が得意ではない方には、原材料にアルコールが入っていない純米酢がオススメです。 ネギの辛みを更に和らげたい時は、早めにタレをかけてネギにしみさせて下さい。
- レシピID:1380007882
- 公開日:2014/08/27
関連情報
- 料理名
- 茹で鶏と白髪葱の中華風
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作って置いておけるので、沢山料理を作る日のおもてなしの一品にも便利ですよ。