長芋のそぼろあんかけ☆ レシピ・作り方

長芋のそぼろあんかけ☆
ももぞう。
ももぞう。
長芋を揚げて、そぼろあんをかけました。

材料(2〜3人分)

  • 長いも 30センチくらい
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • 豚ひき肉 100g
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆しょうがすりおろし 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 万能ねぎ 2本

作り方

  1. 1 長いもは一口大に乱切りにし、酢水にさらす。
    水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
    ビニール袋でやると簡単。
  2. 2 フライパンにサラダ油を底が埋まるくらいの量を熱して、1を揚げ焼きにする。
    しっかり火を通す。
  3. 3 フライパンにサラダ油を大さじ1熱して、ひき肉を炒める。
    そぼろ状に火が通ったら、☆を加えて、沸騰したら、倍量の水で溶いた片栗粉を流し入れ、とろみをつける。
  4. 4 1を器に盛り付け、そぼろあんを上からかける。
    刻んだ万能を散らして出来上がり。

きっかけ

長芋とひき肉でメイン料理にしたくて。

  • レシピID:1380007712
  • 公開日:2014/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋
ももぞう。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る