たらの醤油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
かぶのくきを落として、食べやすい長さにそろえて切ります。
かぶをすりおろします。 - 2 フライパンにサラダ油をひいて、たらの切り身とかぶの茎、なめこを入れます。
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3
だし汁と酒をくわえ、水分がなくなるまで火にかけます。
水分がなくなったら、なめことかぶの茎は器にあげます。 -
4
たらに塩をふって、醤油を加えます。
表面が少しこんがりするくらいになったら完成です。
かぶおろしと一緒に盛り付けます。 -
5
蕪おろしですが、今回、分量外の醤油大さじ1/2、酢大さじ1/2、レモン汁大さじ1/2をしみこませました。
よりさっぱりして箸安めにもなりました。
きっかけ
焼き魚が食べたかったのですが、ちょうど冷凍庫にたらの切り身があったので。
おいしくなるコツ
お酒で魚の臭みを消しましょう。
- レシピID:1380007342
- 公開日:2013/10/21
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大根とは違うあまみがあり、とてもおいしくいただくことができました。