すりおろさない裏技✿冷たいとろろ汁✿夏バテ予防に レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ◎印の調味料を全部鍋に入れ、一度煮立たせて冷まします。
- 2 長いもは皮を剥いて、適当な大きさに切ります。
-
3
ジューサーに①と②を適量入れます。玉子も入れて、スイッチを入れます。
4~5回に分けると混ぜやすいです。
ちょっと長めに回して下さい。 -
4
漉し器を通してボウル等に入れて下さい。
小分けにジューサーにかけますが、最後にお玉でよく混ぜると、最初の玉子もよく混ざります。 -
5
変色防止の為、表面に密着させるようにラップします。
冷蔵庫で冷やして出来上がりです! - 6 麦とろごはんの他にも、とろろそばやとろろうどん、丼にも♪
きっかけ
作るたびに配合がコロコロ変わってましたが、一番好評なコレで最近は安定してます(~o~)
おいしくなるコツ
ジューサーで混ぜる時に最初の回だけ卵入りですが、後で残りを合わせて混ぜるので問題なく混ざります。 漉し器に残った固まりも再度ジューサーに入れて下さいね♪ 卵なしでもOKです(~o~)
- レシピID:1380007008
- 公開日:2013/06/11
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 麦ご飯、そば、うどん、丼 冷製スープ とろろ
- 料理名
- 味噌汁
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るもちゃん2018/05/04 20:25美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨
卵なしでもおいしいですよ(~o~)