大根・ちくわ レシピ・作り方

大根・ちくわ
  • 約1時間
  • 100円以下
あちゅおちこ
あちゅおちこ
大根に味がしみておいしいです。

材料(2人分)

  • 大根 1/3本
  • ちくわ 2本
  • 小さじ2
  • だし 5g
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2.5
  • しょうが 大さじ1
  • 800cc

作り方

  1. 1 大根の皮を厚めにむいて輪切りにする。
  2. 2 鍋に大根を入れ、たっぷりの水を張り、米を入れて強火にかける。沸騰したら中火にし、30分程下茹でする。

    茹で上がったら湯止めする。
  3. 3 米粒を流水で洗い流し、だしを入れ、強火に。煮立ったら、砂糖と酒を加えて中火にする。さらに少し煮て醤油を加える。
  4. 4 落し蓋をして、中火で20分ほど煮て味をしみこませる。
    しょうがを入れる。

きっかけ

冬らしい大根の料理を食べたかったので。

おいしくなるコツ

丁寧に煮ることで味をしみこませるとおいしいです。

  • レシピID:1380005960
  • 公開日:2013/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 ちくわ 和食 煮澪の
あちゅおちこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る