圧力鍋で簡単♪手羽先 竹の子 こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単♪手羽先 竹の子 こんにゃくの煮物
おおら
おおら
加圧時間は10分!お肉トロトロ~子供さんでも食べやすい少し優しい味付けです。飽きの来ない美味しさ♪

材料(3~4人分)

  • 手羽先 8本
  • こんにゃく 250g
  • 竹の子 250g
  • 〇水 800ml
  • 〇砂糖 大さじ3
  • 〇鰹だし顆粒 1/2本
  • 〇薄口醤油 大さじ4
  • 〇料理酒・みりん 各大さじ2

作り方

  1. 1 竹の子はあくぬきしてあるものを使っています。
    竹の子とこんにゃくを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 圧力鍋に竹の子とこんにゃく→手羽先の順に入れ、〇の材料もすべて入れます。
  3. 3 蓋をして加熱、圧力がかかったら5分加圧。
    5分後、火を止め自然に冷まします。
    冷めたらもう1度5分加圧。
    圧力が抜けたら出来上がり♪

きっかけ

醤油を使うと黒くなるので、薄口醤油で作ってみました。

おいしくなるコツ

一度冷ますことで味がしみ、お肉もしっとり柔らかくなります。

  • レシピID:1380005789
  • 公開日:2012/12/17
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たけのこ手羽先その他のこんにゃく
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おつまみ 炊き合わせ 圧力鍋 手羽先
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