こっくりビーフシチュー レシピ・作り方

こっくりビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
あーさっさ1118
あーさっさ1118
牛乳を入れることでこっくりまろやか~になります

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 牛ブロック肉を一口大の大きさにカットし、塩コショウ(分量外)をふっておきます。
  2. 2 フライパンに油とにんにくを熱し、良い香りがしたら牛肉を入れます。強火で熱します。
  3. 3 牛肉の両面が焼けたら、弱火にし、赤ワインを投入!中火に戻し、3分ほど熱して、アルコールを飛ばします。
  4. 4 赤ワインが半分ほどの量になったら、火をとめて、牛肉だけを取り出します。
  5. 5 鍋に水と牛肉とローリエを入れ、中火で一煮立ちさせます。すると、アクがでるので、取り除きます。
  6. 6 デミグラスソースを投入。1時間ほど弱火でコトコトにます。肉が鍋にくっつかないように、たまにまぜましょう。
  7. 7 ソースがとろーりとしてきたら、ケチャップ、牛乳、砂糖(またはチョコレート)、にんじんを入れて、20分ほど煮込みます。
  8. 8 じゃがいもは、一口大に切り、タッパーに濡らしたキッチンペーパーに包んで入れ、電子レンジで5分ほど加熱します。
  9. 9 7に8を入れ、塩コショウで味をととのえ、5分ほど煮れば、完成です!

きっかけ

牛肉のブロック肉を購入したので。

おいしくなるコツ

最後に生クリームを少しかけると、おいしそうになります~

  • レシピID:1380005682
  • 公開日:2013/02/18
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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.11.15 11:30

    牛乳を入れると、本当にまろやかになりますね!おいしかったです!

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