こっくりビーフシチュー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛ブロック肉 430g
- にんじん 1本
- じゃがいも 1個
- 牛乳 100cc
- 赤ワイン 100cc
- デミグラスソース缶 1缶
- ケチャップ 大さじ2
- 砂糖またはチョコレート 小さじ1、またはチョコ1片
- ローリエ 2枚
- にんにく(おろしにんにくでも代用OK) 少量
- 水 700cc
作り方
- 1 牛ブロック肉を一口大の大きさにカットし、塩コショウ(分量外)をふっておきます。
- 2 フライパンに油とにんにくを熱し、良い香りがしたら牛肉を入れます。強火で熱します。
- 3 牛肉の両面が焼けたら、弱火にし、赤ワインを投入!中火に戻し、3分ほど熱して、アルコールを飛ばします。
- 4 赤ワインが半分ほどの量になったら、火をとめて、牛肉だけを取り出します。
- 5 鍋に水と牛肉とローリエを入れ、中火で一煮立ちさせます。すると、アクがでるので、取り除きます。
- 6 デミグラスソースを投入。1時間ほど弱火でコトコトにます。肉が鍋にくっつかないように、たまにまぜましょう。
- 7 ソースがとろーりとしてきたら、ケチャップ、牛乳、砂糖(またはチョコレート)、にんじんを入れて、20分ほど煮込みます。
- 8 じゃがいもは、一口大に切り、タッパーに濡らしたキッチンペーパーに包んで入れ、電子レンジで5分ほど加熱します。
- 9 7に8を入れ、塩コショウで味をととのえ、5分ほど煮れば、完成です!
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチュー
- 料理名
- ビーフシチュー
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レシピへのコメント
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あーさあーさ08042013.11.15 11:30
牛乳を入れると、本当にまろやかになりますね!おいしかったです!