アっちゅ間のゴボウ酢の物 レシピ・作り方

アっちゅ間のゴボウ酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
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時間があったら、自家製合わせ酢で作ります。

合わせ酢配合


酢100cc
酒15cc
しょうゆ10cc
みりん15cc

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴボウは、アルミホイルを使って汚れを取り除き、流水で洗います。

    ピーラーで、薄切りにします。

    水に放ち、2~3回ほど水を交換します。
  2. 2 鍋に湯を沸騰させて、お酢を少量落とします。

    ゴボウを5分茹でます。

    柔らかめ、硬めは茹で時間で調節します。
  3. 3 笊にあげて水気を切ります。

    冷めてから器に盛り付け、上からもずくカップ1個分をかけます。
  4. 4 予備知識。

    ごぼうとこんにゃくを一緒に煮ると。


    緑色になることがあります。

    ゴボウに含まれるポリフェノール。
    こんにゃくの凝固剤に含まれるクロロゲン酸。
  5. 5 これらの成分が反応して、緑色になるそうです。



    変色を防ぐには?

    ごぼうを酢水にさらす。

    こんにゃくは、きちんとアク抜きする。

きっかけ

ピーラーと市販品で、手早く一品作りです。

おいしくなるコツ

アルミホイルを使うと、ゴボウを力要らずで洗えます。

  • レシピID:1380005549
  • 公開日:2012/10/29
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料理名
ゴボウ酢の物
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  • modern_girl
    modern_girl
    2012.11.01 15:49

    合わせ酢配合
    酢100cc
    酒15cc
    しょうゆ10cc
    みりん15cc

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