アっちゅ間のゴボウ酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ゴボウは、アルミホイルを使って汚れを取り除き、流水で洗います。
ピーラーで、薄切りにします。
水に放ち、2~3回ほど水を交換します。 -
2
鍋に湯を沸騰させて、お酢を少量落とします。
ゴボウを5分茹でます。
柔らかめ、硬めは茹で時間で調節します。 -
3
笊にあげて水気を切ります。
冷めてから器に盛り付け、上からもずくカップ1個分をかけます。 -
4
予備知識。
ごぼうとこんにゃくを一緒に煮ると。
緑色になることがあります。
ゴボウに含まれるポリフェノール。
こんにゃくの凝固剤に含まれるクロロゲン酸。 -
5
これらの成分が反応して、緑色になるそうです。
変色を防ぐには?
ごぼうを酢水にさらす。
こんにゃくは、きちんとアク抜きする。
関連情報
- 料理名
- ゴボウ酢の物
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レシピへのコメント
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modern_girl 2012.11.01 15:49
合わせ酢配合
酢100cc
酒15cc
しょうゆ10cc
みりん15cc
合わせ酢配合
酢100cc
酒15cc
しょうゆ10cc
みりん15cc