飲みやすいサワードリンク♪ レシピ・作り方
材料(約600ml人分)
- 巨峰 1P(約300g)
- 氷砂糖 620g
- 穀物酢 600cc
作り方
-
1
材料がすべて入る容器を煮沸消毒します。
ブドウを洗って水気を綺麗にふきとります。 - 2 水気を拭いた容器に、ブドウ→氷砂糖→穀物酢の順に入れ、蓋をして約一週間で出来上がり♪巨峰は半分に切ってもいいです。後でこしてください。デラウェアやアメリカンチェリーはそのままOK
- 3 ブドウは浮いてきます。涼しいと氷砂糖が溶けにくいです、綺麗なスプーンで軽く混ぜて溶かしてもいいです。アメリカンチェリーや、いちごでもとっても美味しいです。
- 4 一週間~10日経って氷が溶けたらザルでこして注ぎやすい容器にいれて、冷蔵庫で保存してください。半量で作ってもいいですよ~。
- 5
- 6 大さじ1パイのサワードリンクをコップ一杯分の牛乳で割ると、ヨーグルトドリンクみたいな味になって美味しいですよ♪コーラで割ってもいけます♪
きっかけ
主人が高血圧なのと、体重を気にしているのでつくっています。
おいしくなるコツ
好みはあると思いますが、オレンジとキウイはいけてませんでしたー 柑橘類は皮をむいて輪切りに。キウイは溶けてドロドロになりましたー
- レシピID:1380005437
- 公開日:2012/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません