子供のお気に入り♪ジューシーカリカリ塩唐揚げ レシピ・作り方

子供のお気に入り♪ジューシーカリカリ塩唐揚げ
おおら
おおら
いつもの唐揚げに飽きたら♪カリカリでジューシーな唐揚げです。

材料(2~3人分)

  • 鶏モモ肉 250~300g
  • 塩麹 大さじ1/2
  • ◎白だし 小さじ1
  • ◎ウェイパー 小さじ1/4
  • ◎料理酒 小さじ1/2
  • 蜂蜜 小さじ1/2
  • 生姜(チューブ) 1cm
  • ニンニク(チューブ) 0.5cm
  • ☆卵白 1/2個分
  • ☆片栗粉、コーンスターチ 3対1ぐらいの割合で

作り方

  1. 1 モモ肉を適当な大きさに切る。☆以外の◎の材料をボールに入れてウェイパーをとかす。
    他の材料も全部いれ混ぜる。
  2. 2 冷蔵庫で1時間~一晩置きます。
  3. 3 別ボールに片栗粉、コーンスターチを混ぜておきます。冷蔵庫から取りだし、軽くお肉をもんでください(出た汁を吸ってくれます)
    卵白をいれてもう一度軽く揉みます。
  4. 4 お肉を皮で包み込むように丸め、用意しておいた粉をまぶしバットに並べ30分置きます。
  5. 5 170度の油で揚げてください。最後に180度の高温にするとよりカリカリになります。

きっかけ

たまには違う味の唐揚げに。

おいしくなるコツ

お好みで、卵白をいれる前に胡麻油を小さじ1/4いれても美味しいですよ。

  • レシピID:1380005267
  • 公開日:2012/09/05
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つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2012/10/14 05:29
    子供のお気に入り♪ジューシーカリカリ塩唐揚げ
    息子にも好評でした^^
    夕飯プレートです♪

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