ハウス北海道シチューで濃厚クリームシチュー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 玉ねぎ 中1.5個分
- ジャガイモ 中1.5個分
- ニンジン 中1/2
- サラダ油またはバター 大さじ1
- 水 300ml
- 牛乳(乳脂肪分4.2以上がオススメ) 250ml
- 鶏肉 250~350g
- チキンコンソメ キューブ1/2個
- ハウス北海道シチュー 一箱の半量(80g)
作り方
- 1 箱の裏面の通りに肉、野菜をいため、水とコンソメをいれたら中火でフタをしてください。水の量が少ないので焦げないように気をつけてくださいね!ここまでは圧力鍋でもできます。
- 2 あくをとり、牛乳をいれ弱火で5分ほど煮込みます。
- 3 いったん火をとめルウを割りいれて溶かし、再びとろみがつくまで約10分弱火で様子を見ながら煮ます。
きっかけ
濃いシチューが食べたくて♪
おいしくなるコツ
焦げないように注意してください。牛乳をいれたら圧力鍋は蓋をして煮込まないでください。ふきこぼれることがあります。
- レシピID:1380005221
- 公開日:2012/08/29
関連情報
レポートを送る
69 件
つくったよレポート(69件)
-
いけまゆ2020/12/09 09:37簡単に作れて美味しかったです
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2019/11/23 06:25簡単にできました!
-
とこっちぃ2019/03/25 02:59とても美味しかったです♡
-
ひゅうま36772019/01/21 10:23美味しくいただきました♪