生ハムベーコンと野菜のペペロンチーノパスタ レシピ・作り方

生ハムベーコンと野菜のペペロンチーノパスタ
  • 約15分
  • 100円以下
ぷっちびす
ぷっちびす
野菜の味わいがたっぷりのパスタです。

材料(1人分)

  • パスタ 1人分
  • 小匙1
  • 生ハムベーコン 30g
  • 茄子 1個
  • 小松菜 小1本
  • いんげん 3本
  • 大蒜(チューブ) 3cm
  • 輪切唐辛子 ひとつまみ
  • 醤油 小匙1/2
  • 塩・胡椒 3~4ふり
  • オリーブ油 大匙3

作り方

  1. 1 茄子→へたをとり、ところどころかわをむいて輪切りにする。
    小松菜→3cm幅に切る。
    いんげん→へたと筋をとって、三等分に切る。
  2. 2 野菜の下処理・調理の間に、パスタを茹でておく。
    (電子レンジで茹でるパスタケースを使う場合、小匙1の塩を加えます)
  3. 3 フライパンに大蒜と輪切唐辛子、オリーブ油を加え、弱火で1~2分炒める。
    生ハムベーコンを加え、さらに1分ほど炒める。
  4. 4 いんげん、茄子、小松菜の順に加え、強火で1~2分さらに炒める。
    茹であがったパスタを、茹で汁大さじ2と共に加えて菜箸などで汁をよく混ぜる。
  5. 5 醤油と塩・胡椒で味を調え、全体がよくからまれば完成。

きっかけ

少しずつ残った夏野菜を使って、野菜たぷりのペペロンチーノパスタを作りました:)

おいしくなるコツ

・茄子が油を吸うので、オリーブ油は多めで。 ・茹で汁にしっかり塩を加えていれば、最後の塩・胡椒はごくひかえめでOKです:) ・パスタケース万歳(´∀`*)

  • レシピID:1380005185
  • 公開日:2012/08/20
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カテゴリ
ペペロンチーノ
料理名
パスタ
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