夏バテ知らず☆そうめんレシピ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスを縦半分に切り薄切りにする。豚肉を1cmの幅に切る。万能ネギを小口切りにする。
- 2 鍋にめんつゆを入れ、煮立ったところに豚肉とナスを入れて弱火で5分くらい煮る。
- 3 麺を茹で、茹で上がったら冷たい水でさらし、水けを切って器に盛る。
- 4 種を取って包丁でたたいた梅干しとかつお節、千切りにした大葉を練り合わせて練り梅を作る。
- 5 2のお汁にネギを散らし、練り梅を添えたら出来上がり。
きっかけ
暑い夏には食欲が落ちて、麺類だけの単品メニューで済ませがち。炭水化物にビタミンB1(豚肉)や、クエン酸(梅干し)をプラスして、上手にエネルギーに変え、夏バテ知らずに。
- レシピID:1380005143
- 公開日:2012/08/09
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- そうめん
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