夏バテ知らず☆そうめんレシピ レシピ・作り方

夏バテ知らず☆そうめんレシピ
  • 約15分
  • 300円前後
こてつ7520
こてつ7520
暑い夏には食欲が落ちて、麺類だけのメニューになりがち。ビタミンB(豚肉)やクエン酸(梅干し)をプラスして夏バテ知らずに‼

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスを縦半分に切り薄切りにする。豚肉を1cmの幅に切る。万能ネギを小口切りにする。
  2. 2 鍋にめんつゆを入れ、煮立ったところに豚肉とナスを入れて弱火で5分くらい煮る。
  3. 3 麺を茹で、茹で上がったら冷たい水でさらし、水けを切って器に盛る。
  4. 4 種を取って包丁でたたいた梅干しとかつお節、千切りにした大葉を練り合わせて練り梅を作る。
  5. 5 2のお汁にネギを散らし、練り梅を添えたら出来上がり。

きっかけ

暑い夏には食欲が落ちて、麺類だけの単品メニューで済ませがち。炭水化物にビタミンB1(豚肉)や、クエン酸(梅干し)をプラスして、上手にエネルギーに変え、夏バテ知らずに。

  • レシピID:1380005143
  • 公開日:2012/08/09
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カテゴリ
夏バテ対策
料理名
そうめん
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