ゴーヤが採れすぎたので大人のチャンプルー レシピ・作り方
![ゴーヤが採れすぎたので大人のチャンプルー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aad981e2b25d58a82b7b71f84022a2d94ceae2f0.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
・イカの肝を取り出し、墨袋は捨てる。骨を取り、皮をむき、吸盤を落とす。
・2cm幅程度に切り、味が絡みやすいように、5mm幅の切込みを入れる。 -
2
・ゴーヤのわたを抜き、3mm厚の半月に切る。
・にんにくはつぶし、しょうがと共に粗ミジン切り、。 - 3 フライパンにしょうが、にんにく、油を入れ、中火で香りを出す。
- 4 ゴーヤ、ねぎ、塩を入れ、軽く火が入ったらイカ肝を入れて軽く炒める。
- 5 イカ、海老を入れ、強火で炒める。鍋肌からしょうゆを流し、唐辛子を振って炒める。
- 6 具を端に寄せ、軽く溶いた卵を半量入れて、数秒火を入れてから、すばやく混ぜて、絡ませる。
- 7 フライパンの中身を皿に取り、残りの卵をフライパンでいり卵にする。
- 8 出来た卵と具をまぜて出来上がり。
きっかけ
ゴーヤが採れすぎたので・・・
おいしくなるコツ
※ゴーヤを先に炒めることで、苦味を油で飛ばします。下処理をしない簡単レシピ。 ※卵を分けて入れることで、具に絡みつく卵と、見栄えの良い卵の両方のいいところ取り。
- レシピID:1380004914
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- イカ肝の海鮮ゴーヤチャンプルー
![俺ごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7e41d08498063399a1d237238d8fefa62a6337b5.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません