ゴーヤが採れすぎたので大人のチャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤが採れすぎたので大人のチャンプルー
  • 約15分
  • 500円前後
俺ごはん
俺ごはん
ゴーヤの苦味は油で抑え、イカ肝の苦味を前に出した大人の肴。料理は奥深く、楽しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・イカの肝を取り出し、墨袋は捨てる。骨を取り、皮をむき、吸盤を落とす。
    ・2cm幅程度に切り、味が絡みやすいように、5mm幅の切込みを入れる。
  2. 2 ・ゴーヤのわたを抜き、3mm厚の半月に切る。
    ・にんにくはつぶし、しょうがと共に粗ミジン切り、。
  3. 3 フライパンにしょうが、にんにく、油を入れ、中火で香りを出す。
  4. 4 ゴーヤ、ねぎ、塩を入れ、軽く火が入ったらイカ肝を入れて軽く炒める。
  5. 5 イカ、海老を入れ、強火で炒める。鍋肌からしょうゆを流し、唐辛子を振って炒める。
  6. 6 具を端に寄せ、軽く溶いた卵を半量入れて、数秒火を入れてから、すばやく混ぜて、絡ませる。
  7. 7 フライパンの中身を皿に取り、残りの卵をフライパンでいり卵にする。
  8. 8 出来た卵と具をまぜて出来上がり。

きっかけ

ゴーヤが採れすぎたので・・・

おいしくなるコツ

※ゴーヤを先に炒めることで、苦味を油で飛ばします。下処理をしない簡単レシピ。 ※卵を分けて入れることで、具に絡みつく卵と、見栄えの良い卵の両方のいいところ取り。

  • レシピID:1380004914
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
沖縄 炒め物 海鮮 ゴーヤ
料理名
イカ肝の海鮮ゴーヤチャンプルー
俺ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る