現在地

干し椎茸の出汁薫る炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
干し椎茸の出汁薫る炊き込みご飯
  • 300円前後

干ししいたけを戻した汁は貴重です(*´ω`*)ノ

作り方

  • 1

    干し椎茸を水で戻す。
    お米は30分ほど水に漬けてざるに上げます。

  • 2

    にんじん、油揚げ、こんにゃくを千切りにします。

  • 3

    ざるにあげたお米をお釜に入れて、醤油、みりん、顆粒ほんだし、干ししいたけを戻した水をいれて二合分までに足りない分量の水を入れます。

  • 4

    上に具をのせて炊飯器で炊きます。

きっかけ

干し椎茸を戻した汁はとてもいい香りがするので色々な料理に使っています。

おいしくなるコツ

ほんの少しオリーブオイルを入れて炊くと艶がでておいしそうですよ(*´ω`*)
お弁当に入れても乾燥しづらいです。

レシピID: 1380003039

公開日:2011.11.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2012.04.02

    おにぎりにして写真撮ろうと用意してたら子供が食べてました(^-^)食べかけですみません。おいしーっていってます。

    美味しそうですね!ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2011.11.11

    椎茸のだし汁、おいしい~
    沢山作っておにぎりにしました♪

    ちっち0909さん、ありがとうございます(*´∀`*)
    おにぎりにすると味が馴染んでおいしいですよね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
しいたけご飯、炊き込みご飯、味ご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲干し椎茸の出汁薫る炊き込みご飯のページ上部へ