干し椎茸の出汁薫る炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
干し椎茸を水で戻す。
お米は30分ほど水に漬けてざるに上げます。 - 2 にんじん、油揚げ、こんにゃくを千切りにします。
- 3 ざるにあげたお米をお釜に入れて、醤油、みりん、顆粒ほんだし、干ししいたけを戻した水をいれて二合分までに足りない分量の水を入れます。
- 4 上に具をのせて炊飯器で炊きます。
きっかけ
干し椎茸を戻した汁はとてもいい香りがするので色々な料理に使っています。
おいしくなるコツ
ほんの少しオリーブオイルを入れて炊くと艶がでておいしそうですよ(*´ω`*) お弁当に入れても乾燥しづらいです。
- レシピID:1380003039
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ココナラドクター@ココナラ2020/10/25 15:52干し椎茸のお出汁、最高ですね。和食バンザイです。
お弁当に持たせて頂きました。ありがとうございました。 -
おおら2012/04/02 19:35おにぎりにして写真撮ろうと用意してたら子供が食べてました(^-^)食べかけですみません。おいしーっていってます。
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ちっち09092011/11/11 15:18椎茸のだし汁、おいしい~
沢山作っておにぎりにしました♪