★山芋を贅沢に使ったお好み焼き風★ レシピ・作り方

★山芋を贅沢に使ったお好み焼き風★
  • 約30分
  • 300円前後
俺ごはん
俺ごはん
ほぼ全てが山芋の、いわば山芋焼きのおつまみです!

材料(2人分)

  • 山芋 1/2本(200g)
  • 1個
  • とうもろこし粉 大2
  • 小1/2
  • かつお粉末だし 小1
  • 万能ねぎ 1/4束

作り方

  1. 1 山芋を細かめにすりおろし、万能ねぎを小口切りにする。
  2. 2 すりおろした山芋に、卵、とうもろこし粉、粉末だし、塩を入れ、良く混ぜる。泡だて器を使うと早いですが、決して泡立てないように、静かに混ぜること。
  3. 3 フライパンを熱して油をひき、山芋を小さめのお玉で1杯分ずつすくって静かに落とす。
  4. 4 中火にし、万能ねぎをのせ、山芋が軽く焦げ始めたらへらで半分に折る。皿に盛り付け、かつお節を振る。

きっかけ

山芋がたくさん届いたので、山芋を贅沢に使ったおつまみを作ってみました。

おいしくなるコツ

※混ぜるときにあわ立てると、大きな泡が入り、フワフワ感が損なわれます。 ※片面だけを焼いて、折り畳むことで、外側がサクサクのおつまみに!

  • レシピID:1380002811
  • 公開日:2011/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
山芋とろろオムレツ
俺ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る