【作り置き】練り梅 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 梅干 30個くらい
- 砂糖 大さじ2~
- みりん 50cc
- しょうゆ 小さじ2~
作り方
-
1
梅干の種をとり、ざっくり刻んでおく。
※種は捨てないで!後でいろいろ使えます♪ - 2 1と調味料をフードプロセッサーに入れる。
-
3
好みの滑らかさになるまでフードプロセッサーを回して出来上がり。
必ず金気のない容器で保存してください。私はガラスジャーで常温保存しています。 - 4 お好みによりますが、完全なペースト状より少し手前くらいの、粒感が残る位が色々の料理に使いやすいと思います。
-
5
私はバーミックスを使っています。
水分が少なくてうまく回らない場合、お好みで調味料を増やすか梅酢を加えると良いです。 -
6
残った種はガラスびんなどで保存。捨てる前に一工夫!
・米を炊くときに一緒に入れておくとご飯が傷みにくくなります。・しょうゆに漬けておくと梅醤油ができます。等々。
きっかけ
ほんの数分の手間ではありますが、いちいち梅を包丁で叩くのが面倒で・・・。いつでもすぐに梅が使えるようにしておきたいので常備しています。おにぎり、和え物、細巻き、蕎麦、ドレッシングにおつまみに、肉に魚・・・利用方法は無限です!
おいしくなるコツ
500mlのガラスジャー一杯分で梅干33個使用。我が家の梅干は自家製(南高梅3L、塩分18~20%)で昔ながらのしょっぱい梅干です。砂糖やみりん、しょうゆを入れると塩気が和らぎ、味がマイルドになります。
- レシピID:1380002460
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- 練り梅
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