こってりおいしい~♪さんまの蒲焼き レシピ・作り方

こってりおいしい~♪さんまの蒲焼き
  • 約30分
  • 100円以下
柑まま。
柑まま。
冷凍の特売さんまでもおいしく、ごはんが進みます☆

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • ○酒・しょうゆ 各小さじ1
  • 小麦粉 少々
  • △しょうゆ・水 各大さじ2
  • △砂糖 大さじ1.5
  • △酒・みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 さんまを開いて洗い、○に30分程つけ、汁気をふいて小麦粉をまぶします。
  2. 2 フライパンに油をひき、1を両面こんがり焼きます。
  3. 3 2を端に寄せて、合わせた△をフライパンに入れてとろっとするまで混ぜ、寄せたさんまにからめて、出来上がりです☆

きっかけ

うなぎのかばやきを見て~横にあったお安いさんまで…。。 でも、とってもおいしいですよ☆

おいしくなるコツ

面倒でなければ、1でさんまの中骨や腹骨をとると食べやすいです☆

  • レシピID:1380002159
  • 公開日:2011/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
和食 簡単 フライパンで 魚料理
料理名
さんまの蒲焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る