《和惣菜》卯の花〜おからの炊いたん レシピ・作り方

《和惣菜》卯の花〜おからの炊いたん
  • 約30分
  • 300円前後
柑まま。
柑まま。
お豆腐屋さんの卯の花みたいな甘目のお惣菜です☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 戻した干しシイタケと人参は千切りに、ごぼうはささがきに、小揚げは細切りに、ちくわは半月切りに、ねぎはみじん切りに、ひじきは戻しておきます。
  2. 2 鍋に○を入れて1のねぎ以外を柔らかくなるまで煮ていきます。
  3. 3 別の鍋にごま油少々を熱して、おからをさらさらになるまで炒り、さらさらになったら2を汁ごと加え、かき混ぜながら汁気がなくなるまで炒り煮にします。
  4. 4 煮汁がなくなってきたら、ねぎを加えて出来上がりです☆

きっかけ

一人暮らしを始めた頃に母の味が恋しくなり、初めて母から教わった母の得意料理です。

おいしくなるコツ

2でじっくり煮ることで、子供でも食べやすい卯の花になります☆

  • レシピID:1380001786
  • 公開日:2011/05/20
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カテゴリ
おから
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和食 母の味 懐かしい 豆腐屋
料理名
《和惣菜》卯の花〜おからの炊いたん
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