野菜もりもりー!野菜シーチキン煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チマリ1028
味はシーチキンの缶詰に頼りました。。野菜のうまみがたっぷりでてとってもおいしく仕上がりました。

材料(4人分)

シーチキンの缶詰(小)
1缶
白菜
1/4(約400グラム)
にら
6本
にんじん
1/2本
たまねぎ
1/2個
しめじ
1房
料理酒
50ml
★塩
少々(ふたつまみくらい)
★砂糖
小さじ弱

作り方

  1. 1
    野菜をお好きな大きさ(一口大)に切る。
    ※大きめでもかなりしんなりします!
  2. 2
    お鍋に料理酒を入れ、白菜をしきつめる。
  3. 3
    白菜の上に他の野菜も入れる

    ここで火をつけて、ふたをし弱火でことこと約3分~5分ほど煮込む。
  4. 4
    野菜の水分が沢山でてくるので全体をかき混ぜる。

    ここでしめじを投入し、★の調味料を入れて、更に3分煮込む。
  5. 5
    中火にして、油をきったシーチキンを投入。
    かき混ぜながら全体に混ぜる。
    1分ほど煮込む。
  6. 6
    お皿にもってできあがり☆

    ※水分はほぼ野菜の水分なのでとってもいいお出汁がでます!

きっかけ

野菜をたっぷりたべたくて。

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 ツナ缶 シーチキン にんじん
料理名
白菜とシーチキンの煮込み

このレシピを作ったユーザ

チマリ1028 こんにちは♪ チマリ1028です。 おいしいものをたべることは人生の醍醐味ですね☆ わたしは特に甘いもの(特にアイス)、鶏肉、きのこ類、パンが好きです。 昨年9月に長女が生まれ、現在料理がなかなかできていませんが徐々にいろんな料理にチャレンジしたいと思っています。 よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする