鴨南蛮風な鶏南蛮うどん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- うどん 3玉
- 鶏もも肉 1/2枚
- 長ネギ 1本
- 小揚げ 1枚
- ○めんつゆ(3倍濃縮) 100ml
- ○砂糖 小さじ2
- ○酒 大さじ1
- 水 600ml
作り方
-
1
鶏もも肉・小揚げは1口大に、ねぎは斜め切りにします。
○を合わせておきます。 - 2 鍋に鶏もも肉を皮目を下にして入れて火にかけ、両面こんがり焼きます。焼き色がついたら、ねぎ・小揚げも入れて焼き色を付けます。
-
3
2に○を入れて1分程煮て、時間があればそのまま冷まして味を含ませます。
粗熱が取れたら、水を加えて汁の出来上がりです。 -
4
うどんを茹でて、3に入れて出来上がりです。
写真は暑い日だったので、別もりにしています。
きっかけ
お手頃な鶏肉で、できないかなとやってみたら、家族絶賛でした☆
おいしくなるコツ
2で油がいっぱいでますが、そのまま○を投入すること、3で味を含ませることでおいしく出来上がります☆ 4で汁に入れる場合は、麺を固ゆでしてください★
- レシピID:1380001587
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 鴨南蛮風な鶏南蛮うどん
レポートを送る
2 件