簡単★れんこんのはさみ焼き~超簡単甘酢だれ~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 れんこんは皮をむいて輪切りにし、ひき肉は塩コショウで下味をつけます。
- 2 れんこんの穴にひき肉を詰めます。
-
3
ひき肉を詰めたれんこんに小麦粉or片栗粉をまぶします。
小麦粉はしなっと、片栗粉はからっとした食感になります。 - 4 フライパンに多めのサラダ油をひき、両面をこんがり焼きます。
- 5 甘酢だれは、小さな鍋に、ポン酢、砂糖少量を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけるだけでできます!
- 6 つけあわせに千切りにしたキャベツを添えて出来上がりです。
きっかけ
筑前煮であまったレンコンと、コストコでキロ単位の大量買いをしたひき肉。 この2つだけでこんなアレンジ思いつきませんでした。 甘酢だれが本当に美味しいです!
おいしくなるコツ
ひき肉に塩コショウで下味をつけることがポイントかなと思いました。味のバランスが良くなる気がします。 甘酢だれはポン酢と砂糖だけなのに本当に美味しくて、付け合せのキャベツもすすみます★
- レシピID:1380000964
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- 料理名
- れんこんのはさみ焼き
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こんなアレンジ、師匠に教えてもらうまで思いつきませんでした。
甘酢だれが本当に美味しいです!