余ったケチャップライスで ライスコロッケ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ケチャップライス(冷凍ピラフ等) 200g
- 小麦粉 大さじ2~4位
- 溶き卵 1個
- パン粉 適量
作り方
-
1
ケチャップライスは一口大の俵型に丸める。
(冷めていてまとまらないようなら、レンジで火傷しない程度に温める) -
2
1の周りに小麦粉をまぶしておく。
余った小麦粉に溶き卵を加え、1をくぐらせる。
さらにパン粉をつける - 3 油を中温に熱し、きつね色になるまで揚げる
きっかけ
お昼に余ったオムライスを使うために夕飯に作りました
おいしくなるコツ
ケチャップライス(炒め玉ねぎ+ハムを塩とケチャップで味付けし、ご飯にまぜたもの)でなくても、冷凍ピラフの余り等で結構です。
- レシピID:1380000957
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2012/07/22 13:30平たくして、揚げ焼きにしました。余ったケチャップライスがサクサク美味しく変身して嬉しいです。ありがとうございました。