余ったケチャップライスで ライスコロッケ レシピ・作り方

余ったケチャップライスで ライスコロッケ
  • 約15分
  • 300円前後
みお
みお
ケチャップライスとパン粉の香ばしさが妙に合います

材料(約4人分)

  • ケチャップライス(冷凍ピラフ等) 200g
  • 小麦粉 大さじ2~4位
  • 溶き卵 1個
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 ケチャップライスは一口大の俵型に丸める。
    (冷めていてまとまらないようなら、レンジで火傷しない程度に温める)
  2. 2 1の周りに小麦粉をまぶしておく。
    余った小麦粉に溶き卵を加え、1をくぐらせる。
    さらにパン粉をつける
  3. 3 油を中温に熱し、きつね色になるまで揚げる

きっかけ

お昼に余ったオムライスを使うために夕飯に作りました

おいしくなるコツ

ケチャップライス(炒め玉ねぎ+ハムを塩とケチャップで味付けし、ご飯にまぜたもの)でなくても、冷凍ピラフの余り等で結構です。

  • レシピID:1380000957
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
惣菜 揚げ物 コロッケ おつまみ
料理名
コロッケ
みお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2012/07/22 13:30
    余ったケチャップライスで ライスコロッケ
    平たくして、揚げ焼きにしました。余ったケチャップライスがサクサク美味しく変身して嬉しいです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る