トロトロ♪かぶの卵とじ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
かぶは葉を落として皮をむき、4つに切る(大きいものは6つ切りに)。
※茎の部分を5ミリくらい残しておくと、できあがりが綺麗です。 -
2
鍋にかぶとだし汁を入れる。だし汁はかぶがひたひたになるくらい。
アクを取りながらかぶが柔らかくなるまで煮る。 - 3 2に●印の調味料を入れて味付けし、同量の水で溶いた片栗粉を流しいれてとろみをつける。
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4
3をよく煮立たせ、溶いた卵を回し入れてひと煮する。
器に盛り、お好みで黒こしょうを挽いてすすめる。
きっかけ
煮えるのが早いかぶを使って、手早くできる一品を。
おいしくなるコツ
彩りにかぶの柔らかい葉を刻んで入れても。無駄なく、栄養価もアップ!
- レシピID:1380000862
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶの卵とじ
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かぶの色を活かすため、あんにできるだけ色をつけないようにしました。