現在地
野菜  > 
かぶ  > 

トロトロ♪かぶの卵とじ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
25

11

簡単だった

5

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
トロトロ♪かぶの卵とじ
  • 300円前後

甘くて柔らかく煮えたかぶに、緩くトロミのついたあんが絡んでおいしい~♪
かぶの色を活かすため、あんにできるだけ色をつけないようにしました。

作り方

  • 1

    かぶは葉を落として皮をむき、4つに切る(大きいものは6つ切りに)。
    ※茎の部分を5ミリくらい残しておくと、できあがりが綺麗です。

  • 2

    鍋にかぶとだし汁を入れる。だし汁はかぶがひたひたになるくらい。
    アクを取りながらかぶが柔らかくなるまで煮る。

  • 3

    2に●印の調味料を入れて味付けし、同量の水で溶いた片栗粉を流しいれてとろみをつける。

  • 4

    3をよく煮立たせ、溶いた卵を回し入れてひと煮する。
    器に盛り、お好みで黒こしょうを挽いてすすめる。

きっかけ

煮えるのが早いかぶを使って、手早くできる一品を。

おいしくなるコツ

彩りにかぶの柔らかい葉を刻んで入れても。無駄なく、栄養価もアップ!

レシピID: 1380000862

公開日:2011.02.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 17件

おいしかった 11

最近スタンプしたユーザー

  • うさです
  • na-na0219
  • orangemilk1564
  • にっちも
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • ちま.
  • れいと
  • 絵里奈さん
  • り優
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ナオレオ

つくったよレポート 8件(8人)

  • 2018.11.19

    優しい味で美味しかったです!
    また作ります♫

    優しい色合い、ほっこり美味しそうです〜。つくレポありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2018.04.09

    簡単で手早くできました!

    優しい色合いですね。素敵な器に映えています!レポをありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.02.25

    トロトロで甘みもあって冬場には良い感じで美味しかったです。余計なお世話ですが、サムネの写真で良さが伝わりづらいので、撮り直してはいかがでしょう?

    この時期のかぶは美味しいですよね!つくレポありがとうございました。写真についてのアドバイスもありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2017.03.24

    やさしい煮物でとっても美味しかったです!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぶの卵とじ
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん 離乳食
関連キーワード
かぶあんかけ簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲トロトロ♪かぶの卵とじのページ上部へ