ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤチャンプルー
エリーSKY
エリーSKY
簡単にできて、美味しい♪
美肌レシピです☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 生のゴーヤを使う場合はたて半分に切って中のワタを抜いておく。
    冷凍の場合は、そのまま使います。
  2. 2 フライパンに油を熱してにんにくを軽く炒め、豚バラも加え炒める。
  3. 3 ゴーヤを入れ、さらに炒める。
    (冷凍使用の場合、あまり触らず、蓋をして弱火でじっくりほぐす)
  4. 4 ゴーヤが少し柔らかくなってきたら豆腐を適当な大きさに切って加える。
  5. 5 あまり触らず、フライパンを返しながら火を通し、だしと塩で味付けする。
    卵を入れて、ここからは強火にして一気に炒める。
  6. 6 全体が混ざったら、フライパンのふちから醤油を一周回し入れ、かるく絡める。
  7. 7 お皿に盛れば完成!!
  8. 8 ☆このように、ワタをとって切ったゴーヤを凍らせておけば、いつでも食べられます♪
  9. 9 ☆白ゴーヤバージョンです♪
    いろどりにトマトを添えても♪

きっかけ

冷凍しておいた自家製ゴーヤを使って♪

おいしくなるコツ

私は絹ごし豆腐が好きなので、チャンプルーにも絹ごしを使ってます。 木綿でも、焼き豆腐でも♪ あればポークを使えばさらに沖縄風♪

  • レシピID:1380000837
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ チャンプルー レイシー 沖縄料理
料理名
ゴーヤチャンプルー
エリーSKY
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る