簡単☆大根の鶏あんかけ レシピ・作り方

簡単☆大根の鶏あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
nyango tango
nyango tango
冬は、体が温まるものが食べたくなります。

材料(2人分)

  • 大根 約7-8cm
  • ◎水 100ml
  • ◎鶏のひき肉 100g
  • ◎醤油 大匙2
  • ◎みりん 大匙1
  • ◎砂糖 小さじ2
  • ◎生姜 1片
  • 柚子の皮 (なくても可) 少々

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、ひたひたの水(分量外)に入れて、鍋で20分程度、茹でる。
    竹串をさして、スッーと通ればOK。
  2. 2 鍋に、小さじ1程度のサラダ油を入れて、ひき肉を軽く炒めてから、摩り下ろした生姜、水、醤油、みりん、砂糖を入れて沸騰させる。
    **味は、自分の好みで調整してくださいね**
  3. 3 (2)が沸騰したら、水で溶いた片栗粉を入れて、とろみがついたら火を止める。

    大根は水をよく切り、あんをかけて、柚子の千切りをのせて完成。

きっかけ

ふろふき大根の代わりになる大根の煮物系はないかと考えました。

おいしくなるコツ

柚子はなくても問題ありませんが、あると風味が出ます♪

  • レシピID:1380000701
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 ひき肉あんかけ 簡単 酒に合う
料理名
大根のひき肉あんかけ
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