簡単☆大根の鶏あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥き、ひたひたの水(分量外)に入れて、鍋で20分程度、茹でる。
竹串をさして、スッーと通ればOK。 -
2
鍋に、小さじ1程度のサラダ油を入れて、ひき肉を軽く炒めてから、摩り下ろした生姜、水、醤油、みりん、砂糖を入れて沸騰させる。
**味は、自分の好みで調整してくださいね** -
3
(2)が沸騰したら、水で溶いた片栗粉を入れて、とろみがついたら火を止める。
大根は水をよく切り、あんをかけて、柚子の千切りをのせて完成。
きっかけ
ふろふき大根の代わりになる大根の煮物系はないかと考えました。
おいしくなるコツ
柚子はなくても問題ありませんが、あると風味が出ます♪
- レシピID:1380000701
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のひき肉あんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません