炊飯器とフードプロセッサで!柔らかお餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- もち米 好きなだけ
作り方
- 1 もち米は濁りがなくなるぐらいまで水を替えて洗います。
- 2 一昼夜水に浸して炊飯器で炊きます。
- 3 炊き上がったら蓋を開けて5分ほど待ちます。(蒸気をあげて水気を飛ばします。)
- 4 フードプロセッサの刻み歯をつけて高速で10秒まわします。(米の粒を粉砕)その後、低速で1分ほどまわして完成。
きっかけ
出来立ての餅が大好きで、自宅でも簡単にできないかとおもいました!
おいしくなるコツ
出来立てはとろける柔らかさです。お皿にくっつくので、たっぷりのきな粉でコーティングしてからお皿に盛ると後片付けが一番ラクです。片栗粉をまぶして丸餅にしたら、少し硬くなるまで乾かしてから冷蔵庫へ。
- レシピID:1380000686
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- 料理名
- 餅
レポートを送る
4 件
少し乾かして焼餅にしても、市販のお餅より柔らかいですよ~